Ratusan BB Dimusnahkan di Kejaksaan Negeri Kota Malang

Ratusan BB Dimusnahkan di Kejaksaan Negeri Kota Malang

Forkopimda Kota Malang menyaksikan pemusnahan BB yang telah mendapatkan ketetapan hukum. (Foto: Doi Nuri)

MALANG – Ratusan barang bukti (BB) seperti narkoba jenis ganja, sabu obat keras dan berbahaya (Okerbaya), dan barang-barang yang melanggar cukai maupun CD bajakan, siang tadi Selasa (9/7/2019) dimusnahkan di hadapan Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) di halaman kantor Kejaksaan Negeri (Kejari) Kota Malang.

Barang bukti yang telah mendapatkan ketetapan hukum (Inkrah) tersebut, menurut Kepala Kejari Kota Malang, Amran Lakoni, jumlah dari masing-masing jenis barang bukti yang dimusnahkan, cukup banyak.

“Pemusnahan hari ini lumayan banyak ya,seperti ganja yang diamankan seberat 17, 22 kg. BB tersebut berasal dari 80 perkara yang telah selesai diputus,” bebernya.

Bukan hanya itu, sabu seberat 831 gram yang berasal dari 134 perkara, Okerbaya sebanyak 42,915 butir, CD bajakan sebanyak 636 keping dari dua perkara, cukai palsu sebanyak 24314 bungkus, dianggap lebih banyak dari sebelumnya.

“Selain itu yang akan dimusnahkan nantinya juga terdapat handphone yang digunakan para pelaku untuk transaksi maupun melakukan tindakan kejahatan,” imbuhnya.

Aman menambahkan, dalam pemusnahan ini, barang bukti merupakan hasil dari penanganan kasus mulai bulan November 2018 sampai 2019. Dalam prosesnya tentu pihak Kejari Kota Malang juga bekerja sama dengan pihak kepolisian.

“Antara Penuntut Umum dan Penyidik terus bekerja sama, berkordinasi, ending sebuah perkara di kejaksaan. Namun meskipun begitu koordinasi tetap dilakukan dengan pihak-pihak lain juga,” pungkasnya.

Sementara itu, barang bukti tersebut dimusnahkan dengan cara dibakar sampai menjadi abu. Untuk barang bukti HP dimusnahkan dengan cara dilindas menggunakan alat berat. (*)

Pewarta: Doi Nuri
Editor: Noordin Djihad