Kekhawatiran BPBD Kota Batu Terkait Kebakaran Hutan Terbukti

Kekhawatiran BPBD Kota Batu Terkait Kebakaran Hutan Terbukti

Terlihat dari Kota Batu lalapan api yang membakar hutan Gunung Panderman Kota Batu. (Foto: istimewa)

BATU – Pusat Pengendali Operasi (Pusdalops) Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Batu, mengabarkan terjadinya kebakaran hebat melanda kawasan hutan di lereng Gunung Panderman, Batu. Kebakaran diperkirakan terjadi pada pukul 19. 45 WIB, Minggu (21/7/2019) malam.

Kasi Kedaruratan dan Logistik BPBD Batu Achmad Choirur Rochim mengatakan pihaknya mengumpulkan para personel di Dusun Toyomerto, Desa Pesanggrahan, Kecamatan Batu untuk memadamkan api di lereng gunung. Pihaknya juga tengah berusaha mengantisipasi api agar tidak merembet ke permukiman warga.

“Pada lokasi titik kumpul nanti akan kami lakukan koordinasi dan kaji cepat untuk menentukan rencana operasi pemadaman. Penanganan malam ini dilakukan pemantauan dan antisipasi api agar tidak sampai ke perumahan warga,” jelas Rochim.

Diketahui, BPPD telah melakukan koordinasi dengan sejumlah pihak terkait operasi pemadaman ini. Koordinasi dilakukan bersama Perhutani, Polres Kota Batu, TNI, Lembaga Masyarakat Desa Hutan (LMDH). Berdasarkan laporan terakhir pada pukul 22.00 WIB, sudah tidak ada pendaki yang berada di Gunung Panderman. Semua pendaki, sudah berada di Pos Pantau Gunung Panderman dan dalam kondisi aman.

“Sudah tidak ada lagi pendaki yang berada di jalur pendakian Gunung Panderman, Dua pendaki terakhir yang turun ke Pos Pantau Gunung Panderman adalah Much Adnan Fanani dan Firgiawan Listanto yang berasal dari Mojokerto,” pungkasnya.

Personel gabungan terdiri dari unsur BPBD, Perhutani, Polres, TNI, LMDH, PMI, Brantas Rescue, Ormas, Relawan hingga saat ini terus dikerahkan untuk melakukan operasi pemadaman. Tim Gabungan sudah berkumpul di Pos Pendakian Gunung Panderman untuk selanjutnya dikerahkan menuju titik api. Pagi ini (22/7/2019) kembali dilakukan penyiapan logistik, peralatan dan pengecekan kesiapan personel. (*)

Pewarta: Doi Nuri
Editor: Noordin Djihad