Bolos Kerja di Hari Pertama, Kenaikan Gaji ASN Ditunda

Bolos Kerja di Hari Pertama, Kenaikan Gaji ASN Ditunda

Wali Kota Malang, Sutiaji berhalalbihalal di Balai Kota Malang. (Foto: Doi Nuri-aremamedia.com)

MALANG – Aparatur sipil negara (ASN) mulai masuk kerja Senin (10/6/2019) hari ini. Wali Kota Malang Sutiaji akan menjatuhkan sanksi PP Nomor 53 Tahun 2010 tentang Disiplin PNS bagi ASN yang sengaja bolos atau tidak masuk tanpa keterangan yang jelas.

“Satu pekan lebih menikmati libur lebaran, saya kira cukup. Jika ada yang masih tidak masuk kita lihat apa alasan tidak hadir. Kadar sanksi disesuaikan, mulai kategori ringan, sedang, hingga berat,” tegas Sutiaji.

ASN yang tak masuk akan diketahui dari presensi masing-masing organisasi perangkat daerah (OPD). Kemudian hasilnya akan ditindaklanjuti oleh pejabat pembina kepegawaian (PPK). Nantinya, PPK akan melakukan pendalaman terhadap keterangan yang diberikan ASN jika tidak hadir pada hari pertama efektif kerja.

“Hukuman ringan seperti teguran lisan maupun tertulis akan kami berikan. Hukuman disiplin sedang, berbentuk penundaan kenaikan gaji, penundaan kenaikan pangkat dan penurunan pangkat, masing-masing selama satu tahun semua ada dasarnya di PP No 53 Tahun 2010,” pungkasnya. (*)

Pewarta: Doi Nuri
Editor: Noordin Djihad